고구마를 많이 먹어야 하는 이유, 고구마 성분과 영양
다이어트 식품으로는 최고로 치는 고구마, 알칼리성 식품으로 칼륨 성분이 특히 많은데요, 그런데 이 칼륨 성분을 많이 섭취하게 되면 나트륨과 길항 작용이 있어 체외로 나트륨이 빠져 나가게 됩니다.
쉽게 말해 칼륨과 나트륨은 서로 상극이 되는 것이죠,
나트륨이라는 성분은 소금의 주 성분으로 생리적으로 매우 중요한 것인데 이것은 혈액, 임파액 등에 많으며, 세포조직의 삼투압 조절, 체액의 산.알칼리 평형을 유지하는데 좋은 작용을 하는데 특히 신경의 흥분성을 억제하는 작용이 있습니다.
때문에 칼륨이 많은 고구마를 먹게 되면 소금의 소비가 많아지게 되는 것이죠, 그러므로 고구마를 먹을 때는 소금기가 많은 김치를 곁들여 먹는 것은 영양의 균형으로 보아 매우 합리적이라고 할 수 있습니다.
대체적으로 고구마는 내장 안에서 발효가 일어나 가스가 발생하기 쉬운데 고구마에는 섬유질이 많을 뿐만 아니라 아마이드라는 성분이 세균의 번식을 도와주기 때문인 것으로 알려져 있습니다.
고구마의 단맛은 설탕 3%, 포도당과 과장이 1%나 들어 있기 때문입니다.
고구마는 섬유질 뿐만 아니라 수지 성분이 있어 배설을 축진하는 기능이 있는데 생고구마를 잘라보면 하얀 진이 나오는데 이것은 수지 배당체인 야리핀이라는 성분입니다. 고구마를 먹으면 피부가 좋아진다고 알려진 것도 바로 이렇게 변비를 좋게 하는 성질 때문이것으로 알려져 있습니다.
하지만 아무래도 고구마의 주요 성분은 전분이므로 비만증이 있는 사람이나 고혈압, 당뇨병, 심장질환을 앓는 사람에게는 좋지 않다고 하는데요 고구마는 100g당 130kcal 이상이나 열량이 있기 때문에 성장기에 있는 청소년에게는 아주 좋은 간식이라고 할 수 있습니다.
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